Notas sobre la efectividad del ozono

El símbolo de ozono es O3. Es una molécula de gas compuesta de 3 átomos de oxígeno que están dispuestos como se muestra en la figura 1. Los átomos de oxígeno «resuenan» por medio del átomo central, generando así la típica molécula de ozono

Fig.1

Fig.1

Esta molécula de oxígeno es actualmente el oxidante más poderoso disponible en la naturaleza, el científico que lo descubrió fue Christian Schonbein que pudo identificarlo durante algunos experimentos que estaba llevando a cabo en su laboratorio. Su olor típico es el mismo que a menudo se puede percibir durante las tormentas de primavera, cuando numerosas descargas de relámpagos crean grandes concentraciones de ozono.

El ozono es un gas esencial para la vida en la tierra, gracias a su capacidad para filtrar la luz ultravioleta y absorber los rayos UV-B y UV-C emitidos por el sol.

El efecto de inactivación bactericida, fungicida y viral del ozono se conocía desde 1890.

Estas propiedades han sido estudiadas por numerosas investigaciones científicas que demuestran sin lugar a dudas sus factores desinfectantes.
A temperatura ambiente, el ozono es incoloro pero con un olor penetrante y penetrante. El umbral de perfección olfativa del ser humano ocurre con una concentración entre 0,02 y 0,05 ppm, lo que equivale a aproximadamente 1/20 del umbral que se considera seguro para un tiempo de exposición de 15 minutos (1 ppm) y aproximadamente un cuarto del umbral de exposición que se define seguro en un entorno de trabajo (0,2 ppm).

Ozono para un tratamiento desinfectante

Gracias a sus propiedades bactericidas consolidadas, a menudo se usa para neutralizar o eliminar algas, bacterias y virus, moho, además de ser capaz de oxidar numerosos contaminantes orgánicos e inorgánicos.

Está comprobado que el uso de ozono proporciona excelentes resultados en la eliminación de las siguientes cepas:

• Fallecimiento de los Legionella  • Neumofilia de Legionella • Paratubercolosis • Salmonella • Escherichia Coli • Legionella SPP • Sinci Nuale • Microbacterias

El ozono es muy efectivo para luchar también:

• Mal olor • Ratones • Insectos • Moscas • Moho • Arañas • Ácaros • Réptiles • Piojos • Pulgas • Térmitas

Validación científica del ozono:

• FDS (Administración de alimentos y medicamentos de EE. UU.): En 1982, el FDS reconoce internacionalmente que es un
«Gas seguro» que se puede utilizar para el suministro de alimentos. De hecho, bajas concentraciones y breves
Los tiempos de exposición son suficientes para destruir o inactivar bacterias, mohos, levaduras, parásitos o virus.

• FDA, agencia de referencia internacional: desde el 26 de junio de 2001 también se permite el uso de ozono
en los procesos de producción de la industria alimentaria.

• Ministerio de Salud: el Ministerio de Salud italiano ha reconocido el ozono (protocolo n °
24482 de fecha 31/07/1996) como una «defensa natural para esterilizar ambientes contaminados». Esto era
gobernado también por el gobierno de la región de Emilia Romagna el 18 de julio de 2005 como una regulación regional para
Todos los aspectos higiénicos y sanitarios para la construcción, mantenimiento y control de piscinas.
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• CNSA: expresa una opinión favorable con respecto al uso de ozono para el final de las cámaras de condimentos
o entornos de condimentos utilizados para la industria alimentaria, siempre que no tengan suministros de alimentos.

• Nota legal 2003/40 / CE – Uso de ozono para el tratamiento de aguas minerales.

• Universidad de Trieste: el departamento de Ciencias de la Vida (proyecto D4 Rizoma durante 2007-2008) ha destacado
La reducción de la carga microbiótica en más del 90% con concentraciones de ozono no inferiores
de 2 ppm después de al menos 6 horas de tratamiento. Con concentraciones más altas el resultado fue similar
pero con un tiempo de tratamiento más corto. Según los estudios realizados por la Universidad de Pavía
Departamento de fisiología farmacológica en 2004, en una sala de 115 metros cúbicos con tratamiento para 20
minutos, la carga de bacterias del aire disminuyó en un 63% la de levaduras y mohos del 46,5%, mientras que
La carga de bacterias en las superficies se redujo en un 90% y la de levaduras y mohos en un 99%.

• Universidad de Nápoles «Federico II«: pruebas in vitro relacionadas demostraron el poder inactivador de
El ozono en relación con enterobacterias patógenas con ausencia de mutaciones genéticas.

• Universidad de Udine – Departamento de ciencias de los alimentos, prot. 219/94 ha hecho salmonella y
Pruebas de descontaminación de listeriae en superficies planas utilizadas para el procesamiento de carne.

• Universidad de Parma: el instituto de microbiología ha realizado pruebas para verificar la capacidad de esterilización
de ozono en colonias de bacterias y Colis S. Aureus – Ps. Aeruginosa – Str Durans.

Ministerio de Salud España: Normativa

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